自雇人士要注意HST申报

自雇要不要注册HST?什么业务需要?什么业务不需要?是不是我的收入低于3万就一定不需要报HST呢?如果我有几种不同的业务,是不是需要注册不同的HST税号呢?

最近,HST的filling和payment date刚过,蹦出了不少关于自雇人士注册和HST的问题。我就想说一个自雇的朋友在申报HST过程中所发生的故事。因为他做的事情有好几种,有的申报了HST,有的没有,有的他自认为收入不足3万就不用报HST,结果就因为自己搞得很混乱,没理清楚,收到了税局的罚单。那么事情的经过是怎样呢?

Jake是多伦多一位房产经纪,性格比较内向,不善言谈,但做事很认真,虽然华人经纪圈,僧多粥少,竞争激烈,自己的业务一直差强人意,不过因为他一早就注册了HST税号,所以平日里的一些开销基本都能有HST退税,也算是能帮补一点。

尽管业务做得平平淡淡,但是做房产经纪接触面广,有些客人可能找你买房,有些客人可能会找你买农场。而JAKE就是因为要帮客人物色农场,而对农场经营产生了兴趣,于是,一股脑地,自己也投资买了一处农场。

只是买了农场要做什么,JAKE还没想好,不过凭着自己做房产经纪的自雇经验,他第一时间就先给农场注册了HST税号。现在呢,他就有两个HST税号了,一个是房产经纪业务的,一个是尚为开发的农场业务的。

一个自雇人士,因为业务不同,是不是需要注册不同的HST税号呢?这个我们一会说。只是这位JAKE同学,做事虽然认真,但经常会有点小冲动,朋友给他说点什么事,他就会一帮到底,也不讲究太多。

这天,一个做旅游生意的朋友跟JAKE说,我现在公司缺导游,随叫随到的那种,你要是平时房产经纪业务不多的话,可以来帮我做做导游嘛,我给你开T4a,怎么样?JAKE一听,不错,多个业务,多个出路,就爽快地答应了。做了一年,零星接了几个团,收入嘛,也就2万多,JAKE觉得这不足3万的导游收入,应该不需要申报HST,而且也跟自己的房产经纪业务还有农场没有关系,所以当朋友给他T4a的时候,JAKE也没要HST,就这么收下了。

你觉得JAKE因为导游收入不足3万,没收HST,有没有问题呢?答案是:有问题。当JAKE第二年报税的时候,这问题就一个个浮出水面了。

首先,税局对JAKE多个业务,不同的HST税号产生了疑问。因为一般来说,一个个体,公司也好,自雇也罢,只有一个Business Number,一个HST税号。而Jake作为一个自雇人士,却注册了两个HST税号,一个是房产经纪的,一个是农场的,这就有违常理了。也许你会说,这也是为了好做区分嘛,但实际上,为了给不同业务做区分,是有惯用的做法的,也就是Business Number 不变,只在RT后面增加子序号。譬如,业务1是RT0001,业务2是RT0002。

所以JAKE在已经有了一个房产经纪的税号的前提下,也就已经有了一个BUSNIESS NUMBER,在购买了农场之后,就不要再注册一个税号了。而且,虽然农场没有做任何经营活动,但是HST还是要照常申报。

其次是JAKE这笔做导游的收入。虽然不足3万,但是因为JAKE做房产经纪时就有了HST税号,所以之后,只要他做的业务需要收HST的话,那就不受3万收入的限制,统统要申报HST。而这跟从未注册过HST,但收入不足3万的情况是有本质上的区别的。

所以,因为JAKE对自雇人士注册及申报HST有误解,从而导致自己办了糊涂事,被税局开了罚单,得不偿失。