1元房产转让房产给家人亲属

听说过1元房产吗?我没开玩笑,就是1块钱的房子。这不是天方夜谭,而是真实发生在我们身边的“常见事”。因为在加拿大,遗产税很高,土地转让税也是个不小的数字,所以有不少父母把房子过户给孩子的时候少交税,一举两得,就琢磨出了这个1元房产的交易方案。那到底这种方式可不可行呢?会有哪些税务问题值得大家注意呢?今天我就以留学生Ray的故事为例来跟你说说1元房产的那些事。

 

Ray来加拿大留学前,父母通过中国购房团到加拿大看房,并买了一处房产,准备日后给他留学时住,方便他生活。4年的大学生活很快过去,顺利找到工作的Ray决定留在多伦多发展。而此时住了四年的房子房贷也已还清,于是Ray的父母就打算把房子转到儿子名下,希望他能更安心地在加拿大发展。不过呢,Ray这个时候有点犯愁,虽然律师说,父母可以以1元低价,相当于是赠与的方式,把房子转给自己,节省土地转让税,但是他之前听说朋友的父母几年就以1元的方式将一处投资房转给儿女,没报税,结果就被税局查,罚了一大笔罚金和利息,所以就让Ray很担心,朋友的父母还是税务居民呢,都被查了,我爸妈可是非税务居民啊,如果这么操作,那会不会被税局查得更狠呢?别到头来,省税没省成,反倒赔了一大笔,那岂不是得不偿失吗?

其实,从法律的角度来说,1元低价出售是可以的,但是从税法的角度来说是不行的,因为这样会损害大众的利益,不符合税法要求,也就是说,增值税肯定是要交的,而房屋的市场价是由专业房产评估师所做的专业评估决定的,并不是你说1元就1元的。Ray朋友的父母之所以会被税局查税,还要交罚金和利息,是因为他们自以为是地就以1元价格作为市场价,想规避土地转让税的同时不交增值税。所以就会受到税局的惩罚。

那么Ray究竟能不能接受父母1元房产的转让呢?怎样做才是合乎规矩不会被税局查呢?

首先,Ray要先找房产评估师做估价,虽然Ray是税务居民,一直住在里面,但房子属于非税务居民的父母,所以跟税务居民不同的是,Ray的父母要按照评估师的估价先向税局预缴10%的增值税,其次,也是非常重要的一点就是要做清税证明,律师会会依据评估师评估的市场卖价,先扣押25%的钱,等清税证明做完之后,Ray的父母才能从律师那拿回这25%的卖房款。而税局预扣的那10%的税款,他们只要来年向税局再做一次申报,是可以退税的。如果你对非税务居民卖房该如何做清税的话题感兴趣的话,可以看我们相关的视频。

虽然卖房增值税少不了,但是1元的最终成交价是作为土地转让税的计算依据的,也就是土地转让税基本为零。但是Ray拿到房子后,要自住还是投资,区别可就大了。因为税务居民是可以享受自住免税政策优惠的,也就是说,如果Ray继续用来自住,那么等到多年后他要卖的时候,是可以不用交增值税的,想想,1元买来,70万再卖出去,中间的增值部分可是相当可观的,但前提条件是,这个房子是他的自住房。反之,如果Ray拿到房子后急于投资出手,那么它就是投资房,那所要缴纳的增值税也是非常可观的。这也就是税局预料到有些人会想钻空子而设计出来的双重纳税的规则。

所以,1元房产转让到底好不好?见仁见智,对于拥有多套房产来说,这无疑是个不明智的选择,因为不仅会带给你被查税的风险,同时你还要付出更多的代价,得不偿失。但如果你真的只是想把一套房产过户给孩子自住,那么这种方式的确能带给你一些好处。