注册控股母公司的重要性

控股公司是什么呢?就是我们通常说的“母公司”,英文叫做“Holding Company”,或者是“Controlling Company”、“Parent Company”,其实就是一个公司或者企业最大的股东,它本身也是个公司,但是它不做具体经营,只是一个持有股份和财富的公司。那么有母公司,就会有子公司,子公司在遇到麻烦事儿的时候,如果有母公司存在,它就能保护子公司的利益,降低其损失。到底是怎么操作的呢?下面我就来给你讲讲石先生的故事。

 

 

石先生在多伦多经营了一家餐厅,口碑很好,生意一直不错。不过经营餐厅最怕遇到什么事呢?就是客人投诉餐厅食物不卫生,吃了出问题了。前不久,石先生的餐厅就遇到了这么个投诉的客人,还告到了卫生部门,事儿闹得挺大的。

如果真是客人在自己店里吃坏了肚子,那还得了,店的名誉受损不说,还要赔偿不少。所以石先生一点都不敢马虎,积极配合有关部门调查之余呢,自己还做自查,又是检查食材,又是询问餐厅员工。不过折腾了一大轮下来,调查结果居然是,这位客人并不是因为吃了石先生店里的东西而食物中毒,而是因为吃了别家的东西闹坏肚子的。

虚惊一场的石先生松了口气,但是这次经历无疑给他敲了个警钟:假如日后我的餐厅出了任何意外的话,那岂不是我这十几年的心血都血本无归了?这个时候他就想起了控股公司这个事了。当初开餐厅的时候,就有会计师朋友给他提过这么个建议,让他多开个控股公司,那么开餐厅的收益就可以用分红的形式把钱转到这个母公司里,这样一来,如果哪天餐厅遇到麻烦事儿了,要赔钱了,那也仅限于子公司有限的资产,并不会影响到母公司里的收入,可以大大降低他开餐厅可能会遇到的经济上的风险,减少损失。