代购要不要收HST? 为什么

为什么同样是做代购,我却交了这么多税?代购收入到底要不要 扣HST消费税呢?是不是这样的疑问你也疑惑了很久呢?今天我就来跟你聊聊,代购收入该如何合理报税你才不会吃亏。

最近有个在多伦多做代购的朋友来问我:“哎呀,我做了两年的代购,忙乎一整年,到头来,赚得那点钱都拿去交税了,你说加拿大的税怎么这么多啊,东扣西扣的,简直就是白忙乎一场。“

我说:“那肯定是你赚得多呗。”她说:“才不是呢,我就收了客人5%的手续费,你想,扣了13%的消费税,再交所得税,还能剩多少呀!”我一听,“13%的消费税?你不是给国内的人代购吗?这13%的消费税你不用交啊!”朋友听我这么一问,愣住了,“13%不用扣吗?!”是的,这13%的消费税,你是不需要从你的收入里扣掉的。是不是你对这个答案也大吃一惊呢?

其实,有不少做代购的朋友都有这样的误解,觉得既然我是做生意,那么收入要交消费税肯定是少不了了,毕竟谁都不想被税局查嘛,以安省为例,消费税13%。就像我这位朋友,她是自雇做代购生意,也注册了HST税号,因为她知道自己买的这些代购的货品、平时的一些交通费、通讯费、都算是做代购生意的开销,可以退13%的HST的,这点她是清楚的。不过呢,她做代购的这两年,报税的时候,收入都是先扣掉了13%的HST,然后再报个人所得税,这样一来,她就等于交了两次税,但实际上,做代购,从加拿大买东西寄往国内,算是出口商品,税率是0%,相当于你不需要向税局缴纳13%的消费税。我们来做个简单的数学计算,你就知道这中间的差别有多大了。

好比你在多伦多做代购,一年的销售额是20万加币,扣除采购成本、交通费、邮寄费,再算上这些开销里你已经从税局那退回的13%的消费税,最后你的利润是5万,根据安省2020年的个人所得税税率,5万收入的税阶是29.65%,扣除CPP, EI之后,最后你的净收入就是$38,885,但如果你先交了一趟13%的消费税,再交个人所得税的话,那么最后你拿到手的钱就是$34,490,足足少了4395块啊!不少吧?!

其实在我平时的工作当中,经常会被人问道:“我这种情况要不要注册HST税号啊?”“我是自雇,也有HST税号,不过我的雇主说帮代交了HST,就不额外给我13%的HST了,这样对吗?”等等,这里我想跟大家解释一个通常的概念就是,如果你是一位自雇人士,年收入超过3万加币的话,那么一定别忘了注册HST税号,一是避免被税局查的风险,二是有了税号,你可以有退税的好处;而什么时候要向你的雇主索要HST呢?一般都是要的,除非你们在协商的时候说定了,这个收入是含税的,不然是没有“我帮你代缴,就不额外给你HST”的说法的,所以千万别被忽悠了。

再说回今天我这位代购朋友报税的问题,各位做代购的小伙伴可得记清楚了,你的代购收入是不需要额外交13%的消费税的,只需要交个人所得税就行了,多交了,税局可不会还给你的哦。

至于更多有关HST的话题呢,我们还会做其它的视频帮你做具体分析,如果你有疑问或者想发表的看法,欢迎在评论区给我们留言,如果你喜欢我们的内容,别忘了关注、点赞、转发、投币,今天就是这样,谢谢你的支持,我们下期再见。