海外资产申报误区

税务居民什么时候需要申报海外资产?如果没有按规定申报海外资产会有怎样的后果呢?又有什么补救方案呢?

今天我就以留学生Ryan的故事为例,来说说一个税务居民,无论你是留学生身份也好,工签身份也罢,如果没有按规定申报海外资产,对你会造成多大的影响。而Ryan 此时正因为一笔未申报的海外资产,令到他的移民申请受阻。 为何一笔买房款会影响Ryan的移民申请呢?而这笔钱又为何会被加拿大拒收呢?事情要从Ryan来加拿大留学前开始说。

Ryan 的父母几年前用儿子 的名义在国内买了一处房产,用来投资,同时也为他日后留学加拿大做资金上的准备。不过Ryan 对这处自己名下的房产并不知情。6年前,Ryan 留学加拿大,因为并不知道自己国内有资产,所以也从没想过要做什么申报。直到今年年初,已经工作一年的Ryan打算在多伦多买房,父母要给他汇款的时候,问题出现了:这笔50万加币的买房款被加拿大拒收,原封不动地打回了中国。这是怎么回事呢?

原来这笔钱正是Ryan名下那处国内投资房的卖房款。因为Ryan不知道这个房子的存在,从来没向加拿大税局申报过海外资产,Ryan父母也没想过一处中国的房产会跟加拿大有什么关系,现在房子卖了,想把钱转过来,因为加拿大税局没记录,所以这么大笔钱突然冒出来,就无法说明其来源,于是就被打回去了。而也正是因为这笔汇款出了问题,才让加拿大税局发现Ryan原来瞒报了海外资产,从而连带地影响到了他正在办的移民申请。

一处中国的房产居然会引发这么大的麻烦,这让Ryan一家万万没想到。而直到东窗事发,他们还觉得“那是我来加拿大之前的资产,跟加拿大有什么关系啊,为什么要给加拿大税局交税呢?”

其实在我们平时接触到的案子当中,有这种想法的人不在少数。一是大家对税务居民和非税务居民的界定有误解,觉得有枫叶卡的人或者入了加拿大籍的人才算是税务居民,才应该给加拿大税局交税,但其实“移民身份”和“税务身份”是完全不同的概念,如何界定是不是税务居民,只需要看你的生活工作关系重心在不在加拿大,如果你是在加拿大留学,或者长期在这里工作,又或者你的重要家庭关系在加拿大的话,就可以算是税务居民;而如果你的生活工作重心已经不在加拿大了,即使你还持有枫叶卡,或者你是公民身份,那么也可能被视为是非税务居民。而税务居民和非税务居民在很多事情的处理上是不一样的。譬如像房产买卖、出租、免税政策的优惠等等,都会有差别,如果你对这方面有兴趣的话,可以看我们相关的视频。

除了大家对税务居民和非税务居民的界定有误解,导致申报海外资产时有错漏的情况外,还有一种最常见的想法就是“如果我不报的话,加拿大税局会知道吗?”“少报些行不行?”多报些行不行?如果你少报或者不报海外资产,那么会产生的直接后果就是将来你想把资金转入加拿大的时候,无法对未申报的资产来源做合理解释,这就跟我们故事里Ryan所遇到的情况一样;而有些人会说,那我之前多报一些,把我亲戚朋友的资产都算在我头上申报了,到时候我想转入资金的时候,不就有“富余”了吗?如果你这么想,同样也存在问题,因为加拿大税局会期待着你的这些资产产生收益的那天,一旦在合理时间内没能体现出这些收益,税局就会纳闷了,会好好研究你的这些资产怎么没产出呢?最终的后果跟你少报或者不报一样,都会成为日后的隐患,增加你被查税的风险。

作为专业会计师,我们建议最好是按规定真实申报,原因有这几方面:一是无论你是否申报,以及申报的具体细节,税局都会长期记录在案;第二点是你的申报和其它税务和财务状况,都会在审查的时候一一凸显出来;第三是你在全球范围内的财务信息会越来越透明化、公平化、合理化,所以基于上述几点,我们建议大家要及时了解自己的财务状况,按规矩办事。

那是不是所有的海外资产都需要做申报呢?其实也不是,只有当你的海外资产总额累计超过10万加币的时候,才需要在你来加拿大的第二年做申报,每年一报,如果你的海外资产会产生增值收益的话,像故事里说的Ryan名下那处中国投资房,是需要每年向税局缴纳出租收益的税金的。也就是说,资产本身不纳税,只有收入才纳税。

而今天故事主人公Ryan所遇到的情况,该如何解决呢?首先,他需要认识到不申报海外资产的错误,在税局还没正式开启调查之前,赶紧向税局申请“坦白从宽“,争取宽大处理,不过前提条件是你主动地、一五一十地将没申报的海外资产都申报完毕,资料填写无误,并缴纳欠税的所有本金和利息。不过这个申请是否能通过,要看税局的最终判断了。只有当Ryan把海外资产所有欠缴的费用都补齐了,才有可能恢复他的移民申请进程。

是不是很折腾?!如果当时Ryan知道自己在中国有资产的情况下,按规定做了申报并按时缴纳了租金收益税金,就不会搞得如此狼狈了。加拿大的税务系统是很完善的,如果你想长期在这里工作生活的,按照规定办事,是会让你高枕无忧的,否则,最终结果只能让你欲哭无泪。